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Cucina Toscana e Fiorentina

La cucina toscana è senza dubbio una delle più apprezzate del mondo. Ogni appassionato spera di poterne assaggiare i suoi piatti prelibati. Bene, grazie a Florencexplorer potrete fare molto di più, e con le ricette di questa pagina e possibile cucinarsi alcuni dei piatti tradizionali della cucina fiorentina e toscana.

La prima regola da seguire per cucinare uno dei piatti fiorentini e toscani proposti, è quella di utilizzare dei prodotti freschi e genuini. Seguite le ricette attentamente, utilizzate la giusta quantità d'ingredienti e metteteci una buona dose di passione. Buon divertimento.

Crostini di Fegatini

Non si puó iniziare a mangiare senza un buon antipasto. E allora, tanto per cominciare, ecco la ricetta dei Crostini di Fegatelli.

Ingredienti:
» 1 Cipolla
» 450 grammi di fegato di pollo
» Mezzo bicchiere di vino bianco secco
» 2 filetti di acciuga
» Un pó di brodo di pollo
» 1 cucchiario di capperi
» Burro da friggere
» Sale & Peppe
» Pane

Tagliare la cipolla in modo sottile e rosolarla nell'olio. Pulire i fegatini per levarci i filamenti e la vescica e aggiungeteli alla cipolla. Continuate a cuocere, aggiungete il vino e mescolate. Dopo 15 minuti, togliete l'impasto dal fuoco e tritate i fegatini (sempre con il coltello e mai con il frullatore). Rimettete a cuocere nella padella e aggiungete un cucchiaio di burro, i capperi tritati, l'acciuga, il sale e il pepe e fate cuocere per altri 15 minuti con un pó di brodo. Spalmate l'impasto ottenuto sulle fette di pane abbrustolite in precedenza e bagnatele con il sugo, dove non avete messo i fegatelli.

Ribollita

Uno degli antichi piatti tradizionali della cucina toscana. Oggi è servito anche nei migliori ristoranti di Firenze. Da piatto povero a piatto di alta cucina nel giro di un paio di generazioni.

Ingredienti:
» Cipolla bianca e rossa
» 300 gr di cavolo nero e verza
» 500 gr di fagioli cannellini
» Pomodori perini molto maturi
» 2 porri
» 2 carote
» 2 gambi di sedano
» Brodo vegetale o osso di prosciutto
» Pane raffermo
» Olio
» Timo

Prendere un recipiente di terracotta. Fate soffriggere la cipolla bianca in un pó di olio e brodo vegetale, tagliate le carote e aggiungetele insieme al sedano e ai porri. Se lo ritenete necessario, anche un pó di brodo. Sbucciate i sei pomodori, levateci i semi e aggiungeteli all'impasto insieme al cavolo nero e alla verza tagliati a strisce con un pó di sale, pepe e timo. Aggiungete il brodo e fate cuocere con il coperchio chiuso a fiamma bassa per circa 1 ora, lasciandone un pó per il pane. Ora, dopo averli lessati in precedenza, aggiungete anche i fagiolini. Mettere il pane su un piatto e ricoprire con la ribollita. Fate diversi strati e infine mescolate tutto. Servire con un pó di olio a crudo e la cipolla rossa tagliata a fettine.

Bistecca Alla Fiorentina

Ingredienti:
» 600-800 di carne chianina.
» Olio extravergine (facoltativo)
» Sale & Peppe

Uno dei piatti più semplici e saporiti di tutta la cucina fiorentina e toscana. La bistecca si cuoce al sangue sulla brace o alla griglia. La ricetta è molto semplice. La sua buona riuscita dipende dagli ingredienti. É molto importante la scelta della carne. Deve essere tagliata nella lombata del vitellone; conosciuta anche come chianina con l'osso.

Foglie di Salvia Fritte

Questo piatto delizioso si prepara normalmente in primavera, nei mesi di maggio e giugno, quando la pianta della salvia ha prodotto le nuove foglie. Un antipasto veloce e stuzzicante.

Ingredienti:
» Foglie di Salvia
» Alici
» Farina
» Uova
» Sale
» Olio

Lavate le foglie di salvia e lasciatele asciugare. Preparate un composto di farina, uova e un pizzico di sale (alcuni ci aggiungono anche la birra). Pulite le alici e tagliatele a pezzettini. Prendete due foglie di salvia, metteteci dentro le alici, immergete questo tipo d'involucro nel composto che avete preparato in precedenza e fate soffriggere.

Biscottini di Prato

I Biscotti di Prato, chiamati anche cantuccini o cantucci, fanno parte dell'antica tradizione culinaria toscana. Vengono intinti nel vin santo e rappresentano l'ultimo stuzzichino per concludere la cena e fare quattro chiacchiere con commensali prima del caffè.

Ingredienti:
» 800-900 grammi di Farina
» 700 grammi di Zucchero
» 250 grammmi di Mandorle
» 4 Uova

Sciogliete il burro e mettetelo in un recipiente insieme a tutti gli altri ingredienti, eccetto le mandorle. Se l'impasto è troppo appiccicoso, aggiungeteci la farina. Tostate le mandorle, lasciatele freddare, aggiungetele all'impasto e girate.

Prendete la carta da forno, mettetela su una teglia e tagliate il composto creato in precedenza a forma di filone di cinque, sei centimetri circa. Fatto questo, mettete il tutto nel forno a una temperatura di 140° per 30 minuti. Quando i filoncini diventano ben coloriti, fateli raffreddare e tagliateli in senso obliquo. Una volta tagliati tutti i filoni, rimettete i biscotti nel forno fino a quando non diventano croccanti.

Buon Appetito!!

 
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